お肉が食卓に上がるまで
お肉やその加工品は、どのような行程を経て食卓に上るのでしょうか?
畜産農家から食卓に上るまでの経路の中でお肉の安全はどのようにして守られているのか、お肉とその加工品の安全を守っている機関の役割について簡単にご説明します。
農場では、家畜の健康管理や衛生指導をする家畜保健衛生所が、と畜場では、家畜を食肉として処理・流通させることができるかを検査する食肉衛生検査所が、処理場・加工場・小売店では、食肉や食肉製品を衛生的に取り扱っているかを監視・指導する保健所が食肉の安全を守る仕事をしています。
よりよいウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
秋田市福祉保健部 食肉衛生検査所
〒019-2631 秋田市河辺神内字堂坂2番地6
電話:018-882-2395 ファクス:018-882-2126
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。