エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

秋田市公式サイト

  • サイトマップ
  • Foreign language
  • 文字サイズ
    • 文字サイズを縮小する
    • 文字サイズを標準にする
    • 文字サイズを拡大する
  • 背景色
    • 背景色を元に戻す
    • 背景色を青色にする
    • 背景色を黒色にする
    • 背景色を黄色にする
  • 日本語
  • English
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • 한국어

検索の使い方


  • 窓口案内
  • くらしの情報
  • 観光・イベント
  • 施設案内
  • 事業者情報
  • 市政情報

現在の位置:  トップページ > よくある質問 > 健康・医療・衛生 > 食品衛生 > 夏場は食中毒が起こりやすいとのことですが、どういったことに気をつければいいですか。


ここから本文です。

食品衛生 よくある質問

このページの情報をX(旧Twitter)でポストできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます

ページ番号1012414  更新日 平成30年6月13日

印刷大きな文字で印刷

質問夏場は食中毒が起こりやすいとのことですが、どういったことに気をつければいいですか。

回答

安心して食事をするために、食中毒予防の三原則「清潔、迅速、温度管理(加熱または冷却)」を心がけることが大事です。

清潔

肉や魚、野菜の土には食中毒菌が付いていることがあります。生で食べるときは十分に洗浄して食べましょう。また、調理者の手指、調理器具も汚染源となりますので、十分洗浄消毒してから調理しましょう。

迅速

買い物をしたらすぐに家に持ち帰りましょう。夏場の車の中は高温になるため、食品を放置しておくことは菌を増殖させることになります。調理の際は、食べる直前に調理し、調理したものを長い時間室温に放置しないようにしましょう。

温度管理

食中毒菌は75℃、1分間以上の加熱で死滅し、10℃以下の冷蔵ではほどんど増殖しません。加熱するときは中心部まで十分加熱しましょう。また、冷蔵の場合でも生で食べる魚介類は4℃以下が望ましいなど、食品によって温度管理方法が異なりますので、保存方法の表示をよく見て取扱いましょう。

よりよいウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?

このページに関するお問い合わせ

秋田市保健所 衛生検査課
〒010-0976 秋田市八橋南一丁目8-3
電話:018-883-1181 ファクス:018-883-1171
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。


よくある質問

健康・医療・衛生

食品衛生

  • 夏場は食中毒が起こりやすいとのことですが、どういったことに気をつければいいですか。
  • 買い物をしていると表示していない食品があります。違反なのですか?
  • 輸入食品や野菜・果物の残留農薬などについて安全を確かめているのですか。
  • 食品の安全や衛生についてどのように情報収集すればいいのですか。

このページの先頭へ戻る

  • 前のページへ戻る
  • トップページへ戻る
表示
  • PC
  • スマートフォン

広告欄

秋田市ホームページに掲載されている広告については、秋田市がその内容を保証するものではありません。

[バナー広告について]

  • 広告:こくみん共済(全労済)COOP 全国労働者共済生活協同組合連合会(外部リンク・新しいウインドウで開きます)
  • 広告:新築・リフォーム・不動産 山建開発(外部リンク・新しいウインドウで開きます)
  • 広告:LINXAS株式会社 お酒買取高価 お酒は20歳になってから(外部リンク・新しいウインドウで開きます)
  • 広告:スマホ買取のリンクサスモバイル(外部リンク・新しいウインドウで開きます)
  • 広告:水のトラブル即解決 あなたに安心安全なくらしを 水道修理のセーフリー(外部リンク・新しいウインドウで開きます)
  • 著作権
  • 個人情報について
  • サイトの使い方
  • リンク集

秋田市役所

〒010-8560 秋田市山王一丁目1番1号
秋田市窓口案内電話:018-863-2222 ファクス:018-863-7284
開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分まで

法人番号:3000020052019

  • 市役所アクセス
  • 市の組織
秋田市の位置図

秋田市について

  • 秋田市の紹介
  • 秋田市へのアクセス
  • まちづくり
  • 統計情報

Copyright © Akita City, All Rights Reserved.