食検イベント
解剖にチャレンジ!
自然科学学習館イベントについて
アルヴェ4階で自然科学学習館と連携事業を開催しました。
日時:令和5年12月9日(土曜日)
午後1時30分から午後3時まで
内容:豚の心臓の解剖
豚の肺・肝臓・横隔膜・舌および牛の心臓の観察
講和「お肉になるまで」
参加者:小学生以上15人、保護者13人
ご参加ありがとうございました。
令和6年度親子でしょっけん見学を開催します!
日時:令和6年8月1日(木曜日)
午前10時から正午まで
内容:お肉ができるまでの工程や食肉衛生検査所(しょっけん)の業務内容を紹介します。
豚の内臓に触れて観察したり、簡単な検査をしたりして、しょっけんの仕事を体験してもらいます。
開催場所:秋田市食肉衛生検査所
対象者:小学4年生〜6年生とその保護者
定員:先着6組
参加費:無料
申込:7月8日(月曜日)から7月19日(金曜日)まで電話で受付 午前9時〜午後4時
問い合わせ:秋田市食肉衛生検査所 電話882-2396
その他:安全上、低学年の参加およびお子様のみの参加は不可とします。
よりよいウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
秋田市福祉保健部 食肉衛生検査所
〒019-2631 秋田市河辺神内字堂坂2番地6
電話:018-882-2395 ファクス:018-882-2126
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。