非常食も 残り野菜も「使いきりレシピ集」
非常食や残り野菜の「使いきりレシピ集」を作成しました
大量に買った缶詰や乾パンが気がつけば賞味期限を大幅に過ぎていた経験はありませんか?非常食も食べずに捨ててしまっては、食品ロスになってしまいます。非常食を災害時だけでなく、日常の食生活にも取り入れ、防災と食品ロス削減の両方を意識して無駄なく使いきりましょう。
使いきりレシピ集は、環境都市推進課(市役所3階)で配布しているほか、環境部が行う啓発イベントなどで配布しています。
レシピの一例
アルファ米の味噌たんぽ
材料(3本分)
アルファ米 1袋(100グラム/できあがり270グラム)
A(合わせ味噌)
- 味噌 40グラム
- 砂糖 40グラム
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
作り方
- アルファ米は表示線までお湯を注ぐ。
- 出来上がったら、袋の中でごはん粒が半分残る程度につぶし、3等分にして割りばしにきりたんぽ状につける。
- 小鍋にAを入れ、とろりとするまで煮詰める。
- 2.をフライパンに置き、強火で焼き目をつける。
- 3.を4.の全体にはけで塗る。
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このページに関するお問い合わせ
秋田市環境部 環境都市推進課 ごみ減量推進担当
〒010-8560 秋田市山王一丁目1番1号 本庁舎3階
電話:018-888-5708 ファクス:018-888-5707
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