食品ロスダイアリーを記入してみませんか
日本では年間600万トンの食品ロスが発生しています(平成30年度国推計)。これは1人当たり年間約47キロ、毎日お茶わん1杯分の食品を捨てている計算になります。食品ロスを減らすことは、資源の有効活用や環境負荷への配慮のほか、家計のロスの削減にも繋がります。
食品ロスダイアリーは日記形式で毎日の食品ロスを記入するもので、買い物の仕方や在庫管理の仕方など、ご自分の行動の傾向が分かるようになり、食品ロス削減につながります。
食品をおいしく食べきる、使い切るだけで食材をムダにすることなく、さらには家計の負担も減り、社会にも自然にも優しい効果をもたらすことができるなら、やらない手はありません。
ご自分の生活の中で、食品ロス削減に関する「発見」を楽しみながら、この機会にお試しください。
食品ロスダイアリーの用紙は、ホームページ下段の添付ファイルからダウンロードすることができます。また、添付ファイルからダイアリー記入方法もダウンロードできますので、記入時の参考にしてください。
食品ロスダイアリーとは、家庭での食品廃棄の状況を「何を」「どれくらいの量で」「なぜ廃棄したか」など簡単な日記形式で記載していくものです。
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- 環境省(食品ロスポータルサイト)(外部リンク)
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秋田市環境部 環境都市推進課 ごみ減量推進担当
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