「野菜収穫と漬物づくり体験」を実施しました
野菜収穫と漬物づくり体験
四ツ小屋で大根、白菜、キャベツの収穫体験を行ったのち、仁井田の園芸振興センター加工研修室で、採れたての大根や白菜を使って漬物を作りました。
収穫体験では、講師から大根、白菜、キャベツの収穫方法について教えを受けながら、丁寧に収獲されていました。野菜の大きさや質の良さに驚いていたかたが多く、大変満足された様子でした。
漬物づくりでは、採れたての野菜を使用し、ビニール袋を活用した簡単で本格的なビール漬けや酢漬けなどを作りました。参加者のかたは、講師に漬物を作る際のこつや隠し味などを聞きながら、参加者同士でも交流を楽しんでいた様子でした。
なお、漬物のレシピを下記のとおり公開しますので、ホームページをご覧の皆様も簡単で美味しい漬物を是非作ってみてください。
- 開催日時
-
平成30年10月23日(火曜日)の午前9時から午後1時まで
野菜収穫:午前9時から午前10時まで
漬物づくり:午前11時から午後1時まで
- 体験内容
- 野菜の収穫体験(大根、白菜、キャベツ)、収穫した野菜を使用した漬物づくり(大根のビール漬けと酢漬け、白菜の漬物)、講師との交流
- 開催場所
- 四ツ小屋(収穫体験)、園芸振興センター加工研修室(漬物づくり)
- 参加人数
- 10名
- 体験料金
- 1人1,000円
添付ファイル
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
よりよいウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
秋田市産業振興部 産業企画課 6次産業・販売戦略担当
〒010-8560 秋田市山王一丁目1番1号 本庁舎3階
電話:018-888-5725 ファクス:018-888-5723
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。