市民大学講座
令和4年度「市民大学講座」
第3回 「歯とお口の健康づくり」
日時 | 令和4年11月9日(水曜日) 午後2時から午後3時30分まで |
---|---|
会場 | きららとしょかん明徳館 2階 研修ホール |
内容 |
・いつまでも生き生きと過ごすために大切なお口の話 ・お口のはたらきと健口(けんこう)づくりの秘訣 |
定員 | 先着24人 |
参加費 | 無料 |
持ち物 | 筆記用具、マスク、飲み物 |
講師 |
金森 陽子 氏 |
受付開始 | 令和4年10月11日(火曜日)から |
駐車場 | 会場の駐車台数が限られていますので、あらかじめご了承ください。 |
第2回 「木材利用の過去・現在・未来」
日時 | 令和4年10月6日(木曜日) 午後2時から午後3時30分まで |
---|---|
会場 | きららとしょかん明徳館 2階 研修ホール |
内容 |
・木材利用の歴史と今後の展望 ・森林資源の利活用とSDGs(持続可能な開発目標) |
定員 | 先着24人 |
参加費 | 無料 |
持ち物 | 筆記用具、マスク、飲み物 |
講師 |
高田 克彦 氏 |
受付開始 | 令和4年9月5日(月曜日)から |
駐車場 | 会場の駐車台数が限られていますので、あらかじめご了承ください。 |
第1回 「秋田の歴史 ー発掘から考える久保田城下ー」
日時 | 令和4年6月16日(木曜日) 午後2時から午後3時30分まで |
---|---|
会場 | きららとしょかん明徳館 2階 研修ホール |
内容 | 久保田城跡三の丸の発掘調査から分かることや久保田城下の歴史について学びます。 |
定員 | 先着24人 |
参加費 | 無料 |
持ち物 | 筆記用具、マスク、飲み物 |
講師 |
宇田川 浩 一 氏 |
受付開始 | 令和4年5月23日(月曜日)から |
駐車場 | 会場の駐車台数が限られていますので、あらかじめご了承ください。 |
令和3年度「市民大学講座」
第3回 こんなにすごい!秋田の火山 ー十和田火山や鳥海山の平安噴火についてー
日時 | 令和3年11月12日(金曜日) 午後2時から午後3時30分まで |
---|---|
会場 | きららとしょかん明徳館 2階 研修ホール |
内容 |
|
定員 | 先着24人 |
参加費 | 無料 |
持ち物 | 筆記用具、マスク、飲み物 |
講師 |
林 信太郎 氏 |
受付開始 | 令和3年10月18日(月曜日)から |
駐車場 | 会場の駐車台数が限られていますので、あらかじめご了承ください。 |
第2回 秋田のお米を知ろう!ー秋田米新品種「サキホコレ」についてー
日時 | 令和3年10月7日(木曜日) 午後2時から午後3時30分まで |
---|---|
会場 | きららとしょかん明徳館 2階 研修ホール |
内容 |
令和4年度に市場デビューする極良食味新品種「サキホコレ」について、 開発の経緯や食味、デビューに向けた取組などを学びます。 |
定員 | 先着24人 |
参加費 | 無料 |
持ち物 | 筆記用具、マスク、飲み物 |
講師 |
秋田県農林水産部 水田総合利用課 秋田米ブランド推進室 職員 |
受付開始 | 令和3年9月21日(火曜日)から |
駐車場 | 会場の駐車台数が限られていますので、あらかじめご了承ください。 |
第1回 秋田の発酵食品を知ろう!-微生物をうまく利用した人間の知恵-
日時 | 令和3年6月18日(金曜日) 午後2時から午後3時30分まで |
---|---|
会場 | きららとしょかん明徳館 2階 研修ホール |
内容 | 発酵食品の力や魅力とともに、秋田の発酵食文化について学びます。 |
定員 | 先着24人 |
参加費 | 無料 |
持ち物 | 筆記用具、マスク、飲み物 |
講師 |
進藤 昌 氏 |
受付開始 | 令和3年5月24日(月曜日)から |
駐車場 | 会場の駐車台数が限られていますので、あらかじめご了承ください。 |
令和2年度市民大学講座
第3回 睡眠について よい眠りをもたらすために
日時 | 令和2年11月12日(木曜日) 午後2時から午後3時30分まで |
---|---|
講師 |
上村 佐知子 氏 |
受付開始 | 令和2年10月19日(月曜日)から |
よい眠りをもたらすために
- 睡眠の知識
- 眠るための仕掛けづくり
- 睡眠との上手な付き合い方
第2回 骨卒中とは何? ストップ骨粗しょう症
日時 | 令和2年9月29日(火曜日) 午後2時から午後4時まで |
---|---|
講師 |
岡田 恭司 氏 秋田大学大学院理学療法学講座教授 照井 佳乃 氏 秋田大学大学院理学療法学講座助教 齊藤 明 氏 秋田大学大学院理学療法学講座助教 |
受付開始 | 令和2年9月7日(月曜日)から |
講演1 骨卒中とは何?
講演2 日常生活と食事の注意点は?
実習 骨粗しょう症に対する運動療法
第1回 発酵食品を活用した長寿健康社会の実現に向けて 注:都合により中止します
日時 | 令和2年6月15日(月曜日) 午後2時から午後3時30分まで |
---|---|
講師 | 伊藤 英晃 氏 秋田大学名誉教授・客員教授 |
受付開始 | 令和2年5月18日(月曜日)から |
健康長寿の延伸と長寿健康社会の実現につながる発酵食品の素晴らしさについて学びます。
令和元年度「市民大学講座」
第1回 深く学ぼう!秋田市の地震・津波災害の歴史を知り防災力アップ
日時 | 令和元年7月3日(水曜日)午後2時から午後3時30分まで |
---|---|
講師 | 水田 敏彦 氏 秋田大学地方創生センター(地域協働・防災部門)教授 |
受付開始 | 令和元年6月10日(月曜日)から |
秋田市で過去に発生した地震・津波災害 の歴史と防災について、地震工学・地震防災の専門家から学びました。
第2回 健康寿命延伸に向けたロコモ、フレイル予防
日時 | 令和元年9月5日(木曜日)午後2時から午後3時30分まで |
---|---|
講師 | 野村 恭子 氏 秋田大学大学院医学系研究科 公衆衛生学講座 教授 |
受付開始 | 令和元年8月5日(月曜日)から |
丈夫な足腰で、いつまでも元気に過ごすためにロコモ、フレイル予防を学びました。
第3回 日本酒の美味しさを決めるもの
日時 | 令和元年11月8日(金曜日)午後2時から午後3時30分まで |
---|---|
講師 | 橋爪 克己 氏 秋田県立大学 生物資源科学部 教授 |
受付開始 | 令和元年10月7日(月曜日)から |
日本酒の美味しさについて学びました。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
よりよいウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
秋田市教育委員会 生涯学習室
〒010-8560 秋田市山王一丁目1番1号 本庁舎5階
電話:018-888-5810 ファクス:018-888-5811
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。