平成27年食中毒発生状況一覧
発生年月日:平成27年2月15日
- 発生場所
- 秋田市
- 摂食者数
- 143人
- 患者数
- 29人
- 死者数
- 0人
- 原因食品
- 2月14日飲食店の食事
- 病因物質
- ノロウイルス
- 原因施設
- 飲食店
- 摂取場所
- 飲食店
- 調理場所
- 飲食店
- 潜伏時間
- 最短13時間
最長72時間
平均37時間38分 - 主症状
- 下痢、嘔吐、発熱
- 発生要因
- 調理従事者からの二次汚染
発生年月日:平成27年3月4日
- 発生場所
- 秋田市
- 摂食者数
- 57人
- 患者数
- 19人
- 死者数
- 0人
- 原因食品
- 3月3日提供した食品
- 病因物質
- ノロウイルス
- 原因施設
- 不明
- 摂取場所
- コミュニティーセンター等
- 調理場所
- 不明
- 潜伏時間
-
最短13時間30分
最長60時間
平均33時間42分
- 主症状
- 嘔吐、下痢、吐き気
- 発生要因
- 不明
発生年月日:平成27年3月17日
- 発生場所
- 秋田市
- 摂食者数
- 16人
- 患者数
- 14人
- 死者数
- 0人
- 原因食品
- 3月16日飲食店の食事
- 病因物質
- ノロウイルス
- 原因施設
- 飲食店
- 摂取場所
- 事業所
- 調理場所
- 飲食店
- 潜伏時間
-
最短19時間45分
最長68時間45分
平均32時間2分
- 主症状
- 下痢、発熱、吐き気
- 発生要因
- 調理従事者からの二次汚染
発生年月日:平成27年8月30日
- 発生場所
- 秋田市他
- 摂食者数
- 181人
- 患者数
- 5人
- 死者数
- 0人
- 原因食品
- 8月28日飲食店の食事
- 病因物質
- カンピロバクター
- 原因施設
- 飲食店
- 摂取場所
- 飲食店
- 調理場所
- 飲食店
- 潜伏時間
-
最短56時間30分
最長82時間30分
平均69時間6分
- 主症状
- 下痢、腹痛、発熱
- 発生要因
- 不明(食肉の加熱不足、二次汚染が考えられる)
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このページに関するお問い合わせ
秋田市保健所 衛生検査課
〒010-0976 秋田市八橋南一丁目8-3
電話:018-883-1181 ファクス:018-883-1171
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